SOS VOZ Revista de literatura argentina e hispanoamericana en ELE

Este blog es una revista de literatura hispanoamericana y argentina. Los artículos son escritos por los alumnos en los cursos de Literatura Hispanoamericana y Argentina del Programa de Cursos de Español para extranjeros de la Universidad Nacional de Mar del Plata. El Comité Editorial lo conforman los profesores, asistentes y coordinadores del Programa.

19.1.06

Sos voz I. "Impresiones" por Hortensia de Castro

Impresiones por Hortensia de Castro

Al empezar como forasteros
en este pueblo marplatense,
nos dijimos que no nos vence
el ser yankis y extranjeros.

El voseo ya sabemos,
el cenar a las diez,
y aunque nos duelan los pies,
decimos "salud" y bebemos.

Sobre el mate les contamos
que hay cierta cortesía -
el primer trago, amarga agonía,
pero con espuma celebramos.

¿Y qué decimos del fiambre?
El buen salame, queso y jamón
que se ve por montón
y nos despierta el hambre.

El dulce de leche nos provoca
una reacción singular-
Con churros, ¡de qué hablar!
pues se nos hace agua la boca.

En lo del habla recordá
lo que "coger" significa.
Pues tenés que usar "tomar"
cuando lo indica.
¡Ojo!- mucho cuidado al hablar
pues todo se planifica.

Recordá decir "caracol",
decir concha causa un lío.
Tal vez no decir ni pío
y tratar de disimular.

Pues ahora con modestia declaramos:
"Lingüistas doctos somos en lunfardo"
y a la vez al tener algo del bardo
nuestro verso al vesrre proclamamos.

A Martín Fierro le mandamos un saludo
pues ha sido nuestra inspiración,
con pies en los estribos y la imaginación
cabalgamos por esta gran nación.

A todo esto las gracias le damos
a nuestro querido gaucho desterrao,
Lamentamos que pronto
este verso está acabao,
porque a nuestra tierra del norte
ya nos vamos apurao.

1 Comments:

At 5:47 p.m., Anonymous Anónimo said...

Querida Hortensia: releo tu poema hoy (fines de enero de 2008), y todavía me hace reír. Un saludo de tu ex-profesor de poesía argentina y latinoamericana en Mar del Plata (y desde entonces amigo) Fabián.

 

Publicar un comentario

Links to this post:

Crear un vínculo

<< Home